Selasa, 04 Oktober 2011

Rolade


Resep Bahan Isi Rolade Daging :
  • 400 gram daging sapi giling
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, haluskan dengan 100 ml susu cair
  • 1 sdm mentega
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 1 sdm saos inggris
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Resep Bahan Dadar Rolade Daging :
  • 5 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • garam halus secukupnya
  • margarin secukupya
Resep Bahan Saos Asam Manis Rolade Daging :
  • 1 sdm mentega/margarin
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 250 ml air/kaldu
  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • garam secukupnya
Cara Membuat Rolade Daging :
  1. Dadar: Campur semua bahan aduk rata. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 22 cm buat dada hingga matang. Kerjakan seterusnya hingga adonan habis.
  2. Isi: Panaskan mentega/margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Angkat, campur dengan daging giling, roti tawar halus, dan bumbu lain, aduk rata.
  3. Ambil selembar dadar, beri adonan daging, ratakan permukaannya. Gulung rapat-rapat, bungkus dengan aluminium foil yang sudah dioles mentega tipis. Kerjakan seterusnya sampai bahan habis. Kukus hingga matang selama 45 menit.
  4. Saos: Panaskan mentga/margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum. Masukkan air/kaldu, saos tomat, gula, dan garam, lalu aduk. Kentalkan dengan lautan maizena, aduk sampai mendidih. Angkat dan segera saring. Hidangkan rolade gulung bersama saosnya.

1 komentar: